政府文件

巴中市人民政府办公室关于转发市国资委 市财政局巴中市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

来源:市政府门户网站 阅读:616 时间:2017-04-12 09:57

巴府办发〔2017〕27号

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,有关单位:

  市国资委、市财政局《巴中市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  巴中市人民政府办公室

  2017年4月6日

巴中市国有企业职工家属区“三供一业”

分离移交工作实施方案

  根据《四川省人民政府办公厅关于转发省国资委 财政厅〈四川省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案〉的通知》(川办发〔2016〕86号)精神,进一步推进全市范围内国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  在2016年启动国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,开展调查摸底的基础上。2017年,大部分国有企业签订职工家属区“三供一业”分离移交协议,全面推开职工家属区“三供一业”维修改造;2018年底前基本完成国有企业职工家属区“三供一业”分离移交;2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

  二、主要任务

  对巴中行政区划内的原中央下放政策性破产企业、原中央下放其他企业、省属企业和市属及各县(区)国有企业职工家属区“三供一业”资产进行必要的维修改造,分类实施分离移交。按照相关政策规定,移交“三供一业”机构涉及的资产,安置“三供一业”机构涉及的从业人员。

  三、费用保障

  分离移交费用由企业和政府共同分担。分离移交“三供一业”的费用包括相关设施维修维护费、基建和改造工程项目的可研费、设计费、旧设备设施拆除费、施工费、监理费等费用。

  中央企业的分离移交费用按照国务院国资委、财政部《关于国有职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》(国办发〔2016〕45号)规定执行。

  中央下放的政策性破产企业分离移交费用由省财政统筹中央、省资金按分离移交费100%补助。

  省属国有企业、中央下放的其他企业分离移交费用由省财政统筹中央、省资金按分离移交费50%左右的比例进行补助,其余由企业自筹。

  市属及各县(区)国有企业分离移交费用由企业自行解决。市财政统筹有关资金,根据市属及巴州区、恩阳区、巴中经济开发区企业工作绩效给予适当补助。

  四、工作职责

  (一)各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会要高度重视国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,结合实际制定具体工作措施,对分离移交工作实行全过程管理。各级国资监管机构和财政部门要及时掌握工作进展情况,督促指导有关企业做好分离移交工作。

  1.确定维修改造标准。根据国家和市、县(区)现行的相关政策标准分别确定供水、供电、供气和物业管理的移交标准。

  2.确定接收单位。国有企业职工家属区“三供一业”分离移交后,供水业务及相关资产由所在地供水部门负责接收,供电业务及相关资产由所在地国家电网公司负责接收,供气业务及相关资产由所在地天然气供气部门负责接收。物业管理可由国有物管公司接收,也可在当地政府指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。

  3.项目备案。市、县(区)国有资产监管机构对区域内的国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作备案登记。

  (二)各移交企业是分离移交工作的责任主体,要加强组织协调,积极推进本企业“三供一业”分离移交工作。

  1.移交企业应主动与当地人民政府及相关部门衔接,汇报情况。制定年度工作计划,经与接收单位共同协商一致后组织实施。移交企业于每年1月和7月要向所在地国资监管机构、财政部门报送“三供一业”分离移交工作计划、进展情况和工作总结。

  2.移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造标准、项目预算、项目施工方案以及组织项目实施等事项,明确项目责任,做好对接和沟通,签订分离移交协议,确保工作有效衔接。双方要严格按照国家相关法律法规和项目管理规范,加强招投标和施工管理。项目改造完工后,由移交企业与接收单位共同组织项目竣工验收,实施移交。竣工验收、项目审计工作应委托具备相应资质的第三方机构开展。

  五、组织领导

  国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作由市国资委、市财政局牵头,有关单位参与,负责定期督导、检查国有企业职工家属区“三供一业”分离移交情况。

  • 打印
  • 关闭
微信公众号
官方微博
官方微博
官方微博
视频播报